Einfache Tipps für mehr Genuss im Alltag

by Peter
3 Minuten
Einfache Tipps für mehr Genuss im Alltag

Das Leben ist viel zu kurz für schlechtes oder mittelmäßiges Essen. Daher sollte es auch im Alltag darum gehen das Beste aus den Mahlzeiten herauszuholen. Hierfür ist natürlich das optimale Equipment erforderlich. Wir stellen heute zwei Tools vor, mit denen sich eine Art Quick-Win erzielen lässt. Mit wenig Einsatz eröffnen sich gleich sehr viele neue Möglichkeiten, um Essen schmackhafter zu machen.

Wok Pfanne

Ein Wok ist ein so herrlich einfaches Utensil. Dennoch ist es ideal, um dem Essen eine besondere Note zu verleihen. Vor allem dann, wenn es ein Wok mit Deckel ist. Warum ist das so?

Aufgrund seiner Form und des Materials ist ein Wok bestens geeignet, um bei hoher Hitze schonend zu garen. Somit lassen sich Speisen schnell zubereiten, schneller als in einer normalen Bratpfanne.

Gleichzeitig legt sich der Saft direkt am Boden ab, so dass die Sachen nicht aus Versehen anbrennen. Auf diesem Wege bleiben vor allem die wertvollen Inhaltsstoffe besser erhalten. Vitamine aus dem Gemüse werden viel mehr geschont. Vor allem aber bleiben die Aromen erhalten, die den Geschmack des Essens beeinflussen.

Ein Deckel auf dem Wok fängt zusätzlich die Dämpfe ein, so dass sich die Luftfeuchtigkeit erhöht. Das trägt zusätzlich dazu bei, das die Zutaten von allen Seiten erhitzt werden und schön saftig bleiben.

Bratreine

Eine Bratreine ist eine Kombination aus Bratpfanne und Topf. Im Gegensatz zum Wok, ist eine Bratreine flach. Dadurch kann sie sowohl im Ofen als auch auf dem Herd verwendet werden. In erster Linie wird sie dafür genutzt, um Braten zuzubereiten.

Wer sich Sorgen darüber macht, ob eine Bratreine Induktion verträgt, der braucht sich keine Sorgen zu machen. In der heutigen Zeit werden viele von ihnen bereits so gefertigt, dass sie in modernen Küchen zum Einsatz kommen. Bei alten Modellen wiederum sollte man aufpassen.

Die charakteristische Form macht es möglich, dass es ein unglaublich zarter Braten zubereitet werden kann.

Besonderer Vorteil einer Bratreine ist, dass auch sie vielseitig einsetzbar ist. Neben Braten, lassen sich Aufläufe und Kuchen optimal darin zubereiten, ebenso Gemüse.

Wird die Bratreine aus modernem Material hergestellt, dann ist die Oberfläche quasi komplett resistent gegen Anbrennen. Koch-Anfägern ist das eine große Hilfe.

Fazit

Mit zwei der denkbar einfachsten Küchenutensilien lässt sich die Zubereitung der Speisen nicht nur vereinfachen, sondern geschmacklich hochgradig aufwerten.