Hochwertige Kochtöpfe kaufen - gibt es Vorteile?

by Peter
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Hochwertige Kochtöpfe kaufen - gibt es Vorteile?

Markenware - viele empfinden sie manchmal als Fluch und manchmal als Segen. Denn zum einen soll sie bessere Qualität liefern und diverse Vorteile bieten. Zum anderen hat man es schon zu oft erlebt, dass Unternehmen große Kasse machen, ohne einen Mehrwert zu bieten. Nur, weil sie "Marke" sind. Wozu braucht man zum Beispiel einen Designer-Flaschenöffner für hunderte Euroo? So oder so ähnlich stellt man sich die Frage bei einigen Produkten. Wie ist das bei Kochtöpfen? Sie sind ein Gebrauchsgut des täglichen Lebens. Sollte man bei ihnen Geld investieren? Oder einfach so billig wie möglich kaufen, um so viel wie möglich zu sparen?

Diese Problematik mit Markenwaren und Billigerzeugnissen ist ein Thema, bei dem man tatsächlich aufpassen muss. Bei Autos zum Beispiel war es in den 1980 oder 1990-er Jahren so, dass es die Deutsche Qualität gab und die billigen Kisten aus Japan. Erstere waren deutlich teurer, gingen aber seltener kaputt und hielten länger. Doch solche Unterschiede wurden mit der Zeit abgebaut. Ab einer gewissen Zeit war da nur noch eine Preisdifferenz, ohne eine echten Mehrwert zu bekommen.

Insbesondere durch den Aufstieg Asiens in den letzten Jahren und den Entwicklungen in der Mikroelektronik kann man heute ähnliches für Technik behaupten. Smartphones, Computer und Elektrogeräte haben zum Teil enorme Preisunterschiede. Doch ihre Funktionalität liegt häufig nahe beieinander. Da ist es nicht abwegig, dass Verbraucher sich fragen, ob mit höheren Preisen immer bessere Qualität einhergeht. 

Welche Qualitätsunterschiede gibt es bei Töpfen?

Bei Töpfen muss man tatsächlich sagen, dass es kein Luxus ist, wenn der hochwertige Kochtopf angeschafft wird oder die Premium-Bratpfanne. Die Qualitätsunterschiede resultieren nicht daraus, dass für einen chicen Designer oder für einen tollen Markennamen bezahlt wird. Die Qualität von Töpfen wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst. Vor allem sind es Material und Oberflächenbeschichtung. Aus diesen ergeben sich dann weitere Eigenschaften, wie Energieverbraucht oder Haltbarkeit. 

Material von Kochtöpfen

Wer im Laden oder im Online Shop einen Kochtopf sieht, der weiß in erster Linie nicht, ob teuer oder billig besser ist. Doch die teuren Töpfe haben in der Regel ihren Preis deshalb, weil bei ihnen entweder bessere Materialien verwendet werden, oder weil mehr davon genutzt wird. Häufig werden diese genutzt: 

  • Stahl
  • mit Chrom und Nickel legierter rostfreier Stahl
  • Gusseisen
  • Aluminium
  • Messing
  • Kupfer (verzinnt)

Je nach dem, welches verwendet wird, verändert sich das Kochverhalten. Aluminium ist zum Beispiel sehr leicht zu halten und ein guter Wärmeleiter. Stahl ist dagegen günstiger, aber dafür viel schwerer und leitet die Wärme nicht. Zum einen beeinflusst dieser Faktor die Menge an Energie, die Sie beim Kochen benötigen. Zum anderen die Dauer, die das Essen braucht, um fertig zu werden. In privaten Haushalten spielt das keine immens große Rolle. Aber in der Gastronomie schon. Dort ist es wichtig, ob pro Stunde 3 oder 5 Essensportionen fertig werden. Und es spielt eine Rolle, ob bei der Stromrechnung ein paar Euro mehr oder weniger draufstehen. 

Beschichtung

Eine weitere Frage ist die Beschichtung. Sicher hat schon jeder von der Teflon Oberfläche gehört, an der nichts festbrennt oder beim Kochen kleben bleibt. Solche Technologien entwickeln sich immer weiter. Je nach dem, wie gut die Beschichtung ist, ändert sich der Preis. Bei einem Milchtopf zum Beispiel spielt das eine entscheidende Rolle. Es wäre ungemein hinderlich mit einem billigen Modell zu arbeiten, wo ständig unten etwas anbrennt. 

Das heißt, auch die Oberflächengestaltung ist elementar. Nicht nur die Art der Beschichtung ist von Bedeutung. Hinzu kommt, dass auch ihre Dicke bzw. Stärke stimmen muss. Bei günstigen Modellen wird häufig mit "nichts brennt an" geworben. Allerdings ist die Schutz-Schicht so dünn bzw. von niedriger Qualität, dass sich durch das Reiben mit dem Holzkochlöffel schnell Risse bilden. Wenn das passiert, dann brennt eben doch so einiges an. Die Haltbarkeit ist in dem Fall deutlich niedriger. 

Fazit: Hochwertige Kochtöpfe

Ja, hochwertige Töpfe lohnen sich. Bei Qualitätsprodukten zahlen Sie nicht den Markennamen oder für das Design. Sie bezahlen für deutlich bessere Produkteigenschaften. Ein bisschen mehr auszugeben lohnt sich. Es mag etwas mehr Geld sein, das abfließt. Aber dafür halten die Produkte länger, sie verbrauchen weniger Energie und das Essen wird zum Teil schneller fertig. Zumindest dann, wenn Sie die richtige Materialien aussuchen.